Гуслицы
A cycling route starting in Davydovo, Moscow Oblast, Russia.
Overview
About this route
- -:--
- Duration
- 76.7 km
- Distance
- 163 m
- Ascent
- 167 m
- Descent
- ---
- Avg. speed
- ---
- Max. altitude
Route quality
Waytypes & surfaces along the route
Waytypes
Road
29.1 km
(38 %)
Track
28.4 km
(37 %)
Surfaces
Paved
34.5 km
(45 %)
Unpaved
13.8 km
(18 %)
Asphalt
34.5 km
(45 %)
Ground
6.9 km
(9 %)
Route highlights
Points of interest along the route
Point of interest after 2.5 km
Серебряный ключ
Point of interest after 12.3 km
Богомолова Гора, д. Слободищи, Орехово-Зуевский район Богомолова Гора являлась старинным урочищем. Сегодня на этом месте уже давно находится кладбище. Существует предание, что здесь поселились бежавшие из Москвы старообрядцы. Нет никаких данных о том, что тут когда-то находился монастырь. Однако по ряду признаков С.С. Михайлову удалось предположить, что на месте кладбища находилась обитель важностью не меньше Беливской и Шувойской. Вероятно, она имела Покровское посвящение, так как в соседней деревне Поминово, равно и в других близлежащих селеньях существовали покровские моленные, может быть, по этой обители. Во время формирования гуслицкого староверия, в первой половине XVIII в., Гуслицы принадлежали А.Д. Меншикову и Лопухиным, покровителям исконного православия, так что особой надобности прятаться у монахов не было. Позже монастырь могли разорить или иноки сами могли уйти, почувствовав угрозу. Однако место это продолжало быть почитаемым, поэтому здесь, на месте монастырского кладбища, стали хоронить и простых покойников-староверов.
Point of interest after 23 km
В деревне Иванищеве находится несколько источников, один из них почитается как священный. В былые времена рядом с ним находилась старообрядческая моленная. Последняя, по данным 1898 года, существовала на тот момент 45 лет. Престольный праздник отмечался в Казанскую осеннюю, которая являлась также и неофициальным днем деревни. По словам Г.П. Ермохина, жителя Иванищева, знающего местные предания, большое значение для его предков-односельчан всегда имел храм в соседнем Устьянове. С ним имелись особые связи. Существовал даже обычай в начале мая собирать всем селом деньги на моление, так как, по преданию, когда-то после пожара в деревне, жители обещались делать это каждый год. В 2012 году в день праздника Казанской иконы Богородицы устьяновским священником о. Алексием Михеевым источник был освящен. Средства на благоустройство родника собирали силами жителей окрестных деревень во главе с упомянутым Г.П. Ермохиным.
Point of interest after 31.4 km
Троицкий монастырь, Егорьевский район, пос. Шувое По преданиям, иноки пришли в эти места еще во второй половине XVII в. Более того, в народной памяти с этим связывается и основание самого селения. Однако, судя по писцовым книгам, оно было тут и ранее. Вероятно, первые насельники происходили из Чудова и Богоявленского монастырей, чьи владения находились в этих краях. В свои лучшие годы монастырь вмещал около 50 человек. Богослужения проходили в соответствии со строгим монашеским уставом. Кроме того, в монастырской моленной стояла походная церковь, в которой служилась литургия, когда монастырь посещал какой-либо из беглых священников. Обитель сильно повлияла на окрестное население, с которым во все периоды своего существования она имела крепкие связи (ее селяне называли «Келии»). Именно на ее базе был основан приход, получивший посвящение от монастыря — в честь Пресвятой Троицы (в Шувое не известно о каких-либо других дораскольных троицких престолах). Со временем, что показывают дела 1840-х и 1870-х гг., монастырь стал достаточно малолюден, так что это был, скорее, уже небольшой скит. В Гуслицах входило в норму обыкновение принимать иночество лишь на закате лет для замаливания грехов. В поздние годы здесь начали селиться и женщины. Обычно они занимались бытовыми вопросами: стиркой, готовкой и проч. Скит, перенесший, как минимум, два разорения от царского правительства, был окончательно разрушен советскими властями в 1930-е годы. На шувойском кладбище сохраняется могила, возможно, последней его инокини по имени Назарета. То, что она была похоронена не на монастырском кладбище, а за его пределами, показывает, что в монастыре она к моменту своей смерти уже не жила. Креситный ход, Шувое Креситный ход в поселке Шувое, 2014 г. В наши дни, начиная с 2012 г., ежегодно 30 июня к месту Троицкого монастыря от Шувойской старообрядческой церкви проходит крестный ход. Это мероприятие совмещено с другой традицией, прервавшейся в 1959 г. в связи с хрущевскими гонениями — ношением по селу иконы Губинской Божьей Матери. Мероприятие обычно собирает много людей не только из Шувоя и других мест России, но также и из ближнего зарубежья. Святое место почтено поклонным крестом, также усилиями членов общины была обустроена общая могила всем покоящимся до второго пришествия инокам монастыря.
Point of interest after 38.1 km
Урочища Михаила Архангела, Крутые Берега и Михаило-Архангельский источник, Орехово-Зуевский район, д. 3аполицы Деревня Заполицы находится в западной части Гуслицкого Раменья, на западной границе Гуслиц. Неподалеку от нее есть забытое уже урочище — в честь Михаила Архангела, находящееся в трех километрах на северо-восток от села Рудне-Никитского и в километре на юго-запад от деревни Заполицы. По преданию, здесь, на месте никогда не зарастающего лесом бугра, стоял Михаило-Архангельский храм, ушедший под землю или разоренный в годы польско-литовского нашествия. В соседнем урочище Крутые Берега, по поверьям, упали колокола этого храма. Еще в 2000-е годы здесь стояло два поклонных креста и оставшиеся старообрядцы Заполиц проводили на Михайлов день, 21 ноября, моление. Неподалеку от этого места есть источник, освященный также в честь Михаила Архангела. В 2017 году в рамках проекта «Родники Подмосковья» здесь были проведены работы по его облагораживанию.
Point of interest after 40.2 km
Рудневский погост, храмы 18 века
Point of interest after 45.2 km
Чтимый источник находится на краю деревни. Силами ее жителей поддерживается в хорошем состоянии. 3 мая 2008 года рядом с ним был установлен трехметровый поклонный крест. Его освящение, на которое собралось большинство верующего населения деревни, совершил орехово-зуевский священник о. Константин.
Point of interest after 55.5 km
Леонтьев монастырь, Орехово-Зуевский район, д. Беливо Места вблизи Белива отличаются сильной заболоченностью, однако посреди топких болот встречаются и лесистые островки — гривы, которые давали идеальные убежища для иноков. Здесь было основано множество скитов, о которых никто уже не помнит. Однако ряд обителей долго не забывался людьми и сохранил о себе хоть какие-то мало-мальски достоверные сведения. Речь идет о скитах Леонтия, Камне, Осиповой Гриве и Праксенне Гриве. Среди них наиболее известным и почитаемым является первый. Святыни «Старообрядческой Палестины» Основан он был, по преданиям, еще в первой половине XVII в. Однако, исходя из имеющихся данных, можно предположить, что он появился не ранее второй половины XVIII в. Так сложилось, что первый и последний настоятели носили имя Леонтий, поэтому в народной памяти их образы смешались. По некоторым данным, в монастыре проживало около 240 насельников. При нем действовала школа церковнославянского языка, пения и чтения. Замечательно то, что беливский распев считался эталонным. В 1840-е годы монастырь был разгромлен, сожжен и разграблен в ходе гонений при Николае I. Одно из уцелевших зданий было перенесено в деревню: в нем устроили моленную, сохранившуюся до наших дней. При этом судьба его настоятеля неизвестна: он мог погибнуть при пожаре, но, скорее всего, еще какое-то время жил в окрестностях после разорения монастыря. Ходили легенды о встречах путников с неким загадочным старцем, также здесь можно было услышать и тихий голос молитв, раздающийся неизвестно откуда… Похоронен был Леонтий на монастырском кладбище, и вскоре от его захоронения начали происходить чудеса, что привлекало множество паломников не только из среды старообрядцев, но и из никониан. Многие люди получали от мощей Леонтия исцеления. Однако есть сведения, что ныне тело его может покоиться вне кладбища. Якобы монахи, боясь разорения чудотворной могилы своего игумена, тайно перенесли его останки в другое место, которое уже никто не помнит. Беливо еще какое-то время поддерживало духовно-просветительские традиции своей прославленной обители: какое-то время там продолжала действовать школа. Но постепенно деревня теряла свое духовное значение, что признавали еще современники до революции. Святыни «Старообрядческой Палестины» Водосвятие на месте бывших Беливских скитов В нынешние времена традиция почитания Беливского скита с могилой отца Леонтия возрождается. В 2009 г. был произведен ремонт моленной, к сожалению, принесший в жертву ее исторический облик. Место старинного монастыря также облагородили. Каждый год сюда приезжает делегация с Рогожского, служится молебен с водоосвящением. Но, к сожалению, само Беливо постепенно превращается в обыкновенный дачный поселок, а крепкими старообрядцами остаются только представители старшего поколения.
Point of interest after 72.5 km
Гуслицкий монастырь
Continue with Bikemap
Use, edit, or download this cycling route
You would like to ride Гуслицы or customize it for your own trip? Here is what you can do with this Bikemap route:
Free features
- Save this route as favorite or in collections
- Copy & plan your own version of this route
- Sync your route with Garmin or Wahoo
Premium features
Free trial for 3 days, or one-time payment. More about Bikemap Premium.
- Navigate this route on iOS & Android
- Export a GPX / KML file of this route
- Create your custom printout (try it for free)
- Download this route for offline navigation
Discover more Premium features.
Get Bikemap PremiumFrom our community
Other popular routes starting in Davydovo
- Городской Округ Ликино-Дулёво до Лесная улица, 163, Городской Округ Ликино-Дулёво
- Distance
- 4.5 km
- Ascent
- 257 m
- Descent
- 91 m
- Location
- Davydovo, Moscow Oblast, Russia
- Day01
- Distance
- 46.3 km
- Ascent
- 243 m
- Descent
- 248 m
- Location
- Davydovo, Moscow Oblast, Russia
- Restful route in Давыдово
- Distance
- 7.9 km
- Ascent
- 47 m
- Descent
- 53 m
- Location
- Davydovo, Moscow Oblast, Russia
- Маршрут в Неизвестная дорога
- Distance
- 1.2 km
- Ascent
- 28 m
- Descent
- 78 m
- Location
- Davydovo, Moscow Oblast, Russia
- Гуслицы
- Distance
- 76.7 km
- Ascent
- 163 m
- Descent
- 167 m
- Location
- Davydovo, Moscow Oblast, Russia
- От Давыдово (орехово-зуевский) до площадь Советская д. 1, Коломна
- Distance
- 78.9 km
- Ascent
- 330 m
- Descent
- 333 m
- Location
- Davydovo, Moscow Oblast, Russia
- Подосинки
- Distance
- 56.6 km
- Ascent
- 325 m
- Descent
- 309 m
- Location
- Davydovo, Moscow Oblast, Russia
- Гипроречтранс СНТ поселок, 79, Аверкиевское до Аверкиевское
- Distance
- 7.4 km
- Ascent
- 69 m
- Descent
- 85 m
- Location
- Davydovo, Moscow Oblast, Russia
Open it in the app